1月11日
わかめごはん 牛乳 おぞう煮 田作り くりきんとん
新年最初の給食は、毎年恒例の「おせち給食」です。
「家でも食べた~」と言っている子がたくさんいました。
田作りは子供に敬遠されるかと思いきや、あまじょっぱくて香ばしい味が人気で、低学年でもたくさん食べてくれていました。
作り方は、かえり煮干しを素揚げして、しょうゆと砂糖を1:2の割合で合わせて加熱したたれと白いりごまを絡めるだけです。
簡単なので、カルシウム補給のおやつにもおすすめです。
わかめごはん 牛乳 おぞう煮 田作り くりきんとん
新年最初の給食は、毎年恒例の「おせち給食」です。
「家でも食べた~」と言っている子がたくさんいました。
田作りは子供に敬遠されるかと思いきや、あまじょっぱくて香ばしい味が人気で、低学年でもたくさん食べてくれていました。
作り方は、かえり煮干しを素揚げして、しょうゆと砂糖を1:2の割合で合わせて加熱したたれと白いりごまを絡めるだけです。
簡単なので、カルシウム補給のおやつにもおすすめです。