2023年3月の記事一覧

キラキラ 3学期修了式

3年ぶりに全児童が集まっての修了式が行われました。

1~3年生は体育館に集合しての修了式は初めてでしたが、静かに集中して参加できていました。

 

・1~5年の代表の児童が校長先生から修了証書をもらいました。

 

お祝い 第63回卒業証書授与式

本日うららかな天気の中、卒業式が行われ、68人の子どもたちが学び舎を巣立って行きました。

輝く未来に向かって、一歩一歩しっかりと歩んでいってください。

 

 

家庭科・調理 3月17日

バターロール 牛乳 煮込みハンバーグ 野菜スープ お祝いクレープ

 

今日は今年度最後の給食ということで、子供たちの大好きなハンバーグと野菜スープ、デザートにイチゴクリームの入ったクレープを出しました。

クレープは、アレルギー対応で乳・卵・小麦不使用なので、米粉で作られた皮がもちもちでおいしかったです。献立表を見て前々からずっと楽しみにしてくれていた子たちは嬉しそうに食べていました。

下膳の時は、「一年間ありがとうございました!」と大きな声であいさつをしてくれました。

家庭科・調理 3月16日

ごはん 牛乳 チキンなんばん 八杯汁 さくらゼリー

 

今日は、宮崎県の郷土料理の『チキン南蛮』と『八杯汁』でした。

チキンなんばんはタルタルソースをかけて食べてもらいました。

八杯汁の名前の由来は、「八杯おかわりするほどおいしいから」「一丁の豆腐で八杯できるから」など諸説あります。

また、材料や作り方はそれぞれですが、日本各地に八杯汁という汁物があるそうです。

タルタルソースが苦手な子が意外と多くて、付けないで食べている子や、2個使っている子などそれぞれでしたが、みんなおいしく食べてくれていました。

家庭科・調理 3月15日

ぼうふうごはん 牛乳 ぶりの甘辛煮 かきたま汁

 

今日の「ぼうふうごはん」の「ぼうふう(浜ぼうふう)」は川口特産の野菜です。

給食では毎年1回取り入れています。

セリの仲間で独特の風味があり、お刺身の添え物や天ぷら、あえ物などで食べられることが多いです。

今日のごはんは、ぼうふうの三つ葉のような風味がほんのりあり、子供たちの反応が気になりましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。

また、ぶりは、小麦粉をつけて揚げたぶりを煮たものです。ぶりがとろみの付いた甘いたれに絡んで、食べやすかったようです。

子供たちからは「もっと食べたかった」と、とても好評でした。

家庭科・調理 3月14日

みそラーメン 牛乳 春巻 はるか

 

今年度の給食も残りわずかとなりました。

毎年3月は、一年の締めくくりであり、6年生は小学校生活最後の給食なので、いつも以上に子供たちに喜んでもらえる献立を盛り込んでいます。

今日の「みそラーメン」「春巻」も人気の献立です。

「はるか」は、色がレモンのようで一見敬遠されがちですが、酸味が少なく、甘みの強い柑橘です。

子供たちも、「はじめすっぱそうに見えたけど、食べたら甘くておいしかった」「見た目はレモンだけど、食べたらみかんだった」などと口々に言っていました。

人気の組み合わせだったので、今日もほとんど残りがありませんでした。

家庭科・調理 3月13日

ごはん 牛乳 四川どうふ フルーツカクテル

 

今日は、人気献立の「四川どうふ」と「フルーツカクテル」でした。

フルーツカクテルは、季節によって内容を変えていますが、今回はりんご、黄桃、白桃、洋梨のシロップ漬けとナタデココ、寒天、ぶどうゼリーに、今回新しくはちみつレモンゼリーを加えました。

レモン汁、砂糖、水で作った手作りのシロップをかける、さっぱりとしたデザートです。

家庭科・調理 3月10日

揚げパン(キャラメル) 牛乳 ポトフ 不知火(しらぬい)

 

今日のキャラメル味の揚げパンは初めての献立でした。

給食室中が甘いキャラメルの匂いに包まれて、給食を取りに来た子たちはどの子も「甘いにおいがする~」と嬉しそうに言っていました。

最後はさわやかな甘さの不知火で、春が感じられました。

家庭科・調理 3月9日

ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 春雨スープ

 

 今日は「豚キムチ炒め」が久しぶりに登場しました。

マイルドな辛さに仕上げたので、低学年でも「からくない」「おいしい!」とごはんと一緒にたくさん食べていました。

いつも好評の春雨スープは、今日もどのクラスもきれいに食べてくれました。

家庭科・調理 3月8日

ごはん 牛乳 さばの塩焼き 春野菜のみそ汁 エコふりかけ

 

今日3月8日は、「さ(3)ば(8)の日」だそうです。

それにちなんで、給食では「さばの塩焼き」出しました。

また、かつお節でだしをとったおみそ汁には、春キャベツとさやえんどうを入れました。

子供たちは「春キャベツおうちでも食べたことあるよ!」「野菜が柔らかくておいしい」とおいしそうに食べてくれていました。

家庭科・調理 3月7日

ソース焼きうどん 牛乳 メンチかつ ヨーグルト

 

今日は、鳩ケ谷地区のB級グルメ「ソース焼きうどん」でした。

専用に開発された焼きうどんソースを使って作ります。

埼玉県産小麦100%の地粉うどんにソースが絡んで、もちもちとした食感で食べ応えのあるうどんです。

うどんの他に、お肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、ぶなしめじがたっぷり入っているので、一皿で栄養をたっぷりと摂れます。

今日も、どのクラスももりもりとよく食べてくれました。

家庭科・調理 3月6日

カレーライス 牛乳 菜の花のソテー ゆで卵

 

今日は、久しぶりにゆで卵を出しました。

低学年でも上手にむけている子が多かったです。

「ゆで卵大好き!」「いつも殻むきのお手伝いしてるから簡単!」など、頼もしい子がたくさんいました。

また、「ゆで卵苦手だけどカレーと一緒に食べたら食べられた」という子もいました。

旬の菜の花を使ったソテーは、ほろ苦さがありましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。

グループ 卒業式練習

本日から卒業式の練習が始まりました。

本年度は6年生児童に加え、5年生も在校生代表として式に参加します。

全員緊張した面持ちで練習に臨んでいました。

 

家庭科・調理 3月3日

ソフトフランスパン 牛乳 ビーフシチュー 野菜サラダ

 

今日の「ビーフシチュー」は久しぶりの献立でした。

給食室で炒めて作ったブラウンルウやタイム、クローブなどの香辛料、仕上げの生クリームが入り、本格的な味わいです。

子供たちはお肉をよく噛んで、牛肉のうま味を感じながら食べていました。

今日の野菜サラダは、いつものキャベツ、コーン、わかめの他に埼玉県産のブロッコリーを入れました。

野菜サラダもいつも子供たちに喜んでもらえるメニューです。今日も「もっとサラダ食べたいです!」という声をたくさんもらいました。

家庭科・調理 3月2日

ちらしずし 牛乳 すまし汁 三色ゼリー

 

今日は一日早いひなまつり給食でした。

ちらしずしの炒り卵やさやえんどう、すまし汁の梅型かまぼこの色が映えて、華やかな献立でした。

子供たちの好きなゼリーは、菱餅の色に合わせた三色です。

緑・白・ピンクの意味は、一番下の緑は「新緑」、真ん中の白は「雪」、そして一番上のピンクは「桃の花」で、「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いて春が訪れた様子」を表していると言われています。

また、魔除けや健康などの意味もあるそうです。

子供たちは、ゼリーを1段ずつ食べたり、全部一緒に食べてみたり、それぞれの食べ方で楽しんでいました。

キラキラ おひなさま

図書ボランティア様に、昇降口前学校掲示板のひなまつりの飾り付けをしていただきました。

とても可愛らしいおひなさまで、子どもたちも興味深く覗いていました。

ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

家庭科・調理 3月1日

えびピラフ 牛乳 ミートボール マカロニのクリームスープ

 

今日のえびピラフはプリプリのえびがたくさん入っていて、えび好きな人にはとても好評でした。

しかし、えびや魚介類が苦手な子が結構多いので、教室を回っているとえびに苦戦している子がちらほらみられました。

ケチャップ味のタレがかかった大きなミートボールは、多くの子が「「おいしい!」「もっと食べたい」と言ってくれ、どのクラスも完食でした。