2022年6月の記事一覧
6月30日
ごはん 牛乳 豚丼 とうがんのみそ汁
「豚丼」は、十勝地方の郷土料理です。
砂糖、みりん、しょうゆの甘辛い味に、たっぷりのしょうがを効かせています。
とうがんは、夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから、漢字で「冬瓜」と書きます。
クセがないので、大根だと思って食べた子もいたようです。
ごはんが進むおかずだったので、今日は残菜がほとんどありませんでした。
3年生・4年生懇談会
保護者の皆様、ご参加ありがとうございます。
2年生生活
ミニトマトの観察カードをかいています。
1年生国語
今日の授業は「おおきなかぶのはっぴょうかいをしよう」です。
大きな声で発表出来ていました。
6月29日
カレーライス 牛乳 アスパラガスのソテー
今日は暑い日でもおいしいカレーライスでした。
おかずのアスパラガスのソテーは、今が旬のアスパラガスをコーンと一緒に炒めました。
生のアスパラガスを調理員さんが上手に炒めてくれたので、シャキシャキとした食感が楽しめました。
連日の暑さにも負けず、今日も子供たちはモリモリと食べていました。