2022年6月の記事一覧

家庭科・調理 6月30日

ごはん 牛乳 豚丼 とうがんのみそ汁

 

「豚丼」は、十勝地方の郷土料理です。

砂糖、みりん、しょうゆの甘辛い味に、たっぷりのしょうがを効かせています。

とうがんは、夏が旬の野菜です。

冬まで保存できることから、漢字で「冬瓜」と書きます。

クセがないので、大根だと思って食べた子もいたようです。

ごはんが進むおかずだったので、今日は残菜がほとんどありませんでした。

笑う 1年生国語

今日の授業は「おおきなかぶのはっぴょうかいをしよう」です。

大きな声で発表出来ていました。

家庭科・調理 6月29日

カレーライス 牛乳 アスパラガスのソテー

 

今日は暑い日でもおいしいカレーライスでした。

おかずのアスパラガスのソテーは、今が旬のアスパラガスをコーンと一緒に炒めました。

生のアスパラガスを調理員さんが上手に炒めてくれたので、シャキシャキとした食感が楽しめました。

 連日の暑さにも負けず、今日も子供たちはモリモリと食べていました。