6月30日
ごはん 牛乳 豚丼 とうがんのみそ汁
「豚丼」は、十勝地方の郷土料理です。
砂糖、みりん、しょうゆの甘辛い味に、たっぷりのしょうがを効かせています。
とうがんは、夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから、漢字で「冬瓜」と書きます。
クセがないので、大根だと思って食べた子もいたようです。
ごはんが進むおかずだったので、今日は残菜がほとんどありませんでした。
ごはん 牛乳 豚丼 とうがんのみそ汁
「豚丼」は、十勝地方の郷土料理です。
砂糖、みりん、しょうゆの甘辛い味に、たっぷりのしょうがを効かせています。
とうがんは、夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから、漢字で「冬瓜」と書きます。
クセがないので、大根だと思って食べた子もいたようです。
ごはんが進むおかずだったので、今日は残菜がほとんどありませんでした。