2020年7月の記事一覧
7月31日
子供パン 牛乳 ドライカレー 米粉めん入り野菜スープ シューアイス
今日は夏休み前の最後の給食でした。
ドライカレーは、カレー粉、コンソメ、しょうゆ、ソース、塩、こしょうで味付けをするので、いつものカレーよりスパイシーな味でした。
低学年は辛いと感じる子が結構いましたが、パンにはさんだりして、おいしく食べてくれていました。
デザートは、シューアイスでした。
アレルギーの児童には、シークヮーサーゼリーを提供しました。
スープの米粉めんは、埼玉県産の「彩のかがやき」という品種のお米で出来ています。
もちもちとした食感で好評でした。
授業の様子
7月29日に3年生が荒川の土手の探索に出かけました。
スタートは霧雨が降っていましたが、土手につくと雨が上がってくれたので、
楽しく探索をすることができました。
7月30日
コッペパン 牛乳 ホワイトフィッシュ ポークビーンズ
今日は、人気献立のポークビーンズでした。
豆は苦手な子が多い食材ですが、ポークビーンズはケチャップ味だからかとても人気があります。
今日もほとんど残りがありませんでした。
授業の様子
6年生の図校の授業です。
多種多様な『入口』を想像しながら制作しているので、
それぞれの個性がキラリと光る作品になっていました。
7月29日
黒パン 牛乳 とりのさっぱり煮 ジュリエーヌスープ 冷凍みかん
ジュリエーヌスープは、せん切りにした野菜のスープで、今日は玉ねぎ、にんじん、セロリ、レタス、パセリが入っています。
デザートは冷凍みかんでした。今日は気温が低かったので少し冷たかったですが、室内は湿度があったのでさっぱりしました。
たくさんの野菜を入れましたが、バターの風味でおいしく食べられました。
とりのさっぱり煮は、名前のとおりさっぱりしているので、暑さで食欲の無いときにおすすめの献立です。
人気があるメニューなので、是非作ってみてください。
今日はパンとの組み合わせでしたが、ご飯に良く合います。
とりのさっぱり煮【子供4人分】
鶏もも肉 200g 一口大
うずらの卵 8~10個 ゆで卵にする(給食では水煮を使用しています)
しょうが 1かけ みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
☆砂糖 大さじ1
☆酢 大さじ1と2/3
☆しょうゆ 大さじ1と1/3
(作り方)
① 鍋に☆の調味料を入れ、煮立たせる。
② しょうが、にんにくを加え、鶏肉を入れる。
③ 鶏肉に火が通ったら、うずらの卵を入れる。
④ 味が染みこむまで煮たら完成。
※骨付きの鶏肉(手羽元)や鶏卵でもおいしくできます。