2020年7月の記事一覧

家庭科・調理 7月31日

子供パン 牛乳 ドライカレー 米粉めん入り野菜スープ シューアイス

 

今日は夏休み前の最後の給食でした。

ドライカレーは、カレー粉、コンソメ、しょうゆ、ソース、塩、こしょうで味付けをするので、いつものカレーよりスパイシーな味でした。

低学年は辛いと感じる子が結構いましたが、パンにはさんだりして、おいしく食べてくれていました。

デザートは、シューアイスでした。

アレルギーの児童には、シークヮーサーゼリーを提供しました。

スープの米粉めんは、埼玉県産の「彩のかがやき」という品種のお米で出来ています。

もちもちとした食感で好評でした。

学校 授業の様子

7月29日に3年生が荒川の土手の探索に出かけました。

スタートは霧雨が降っていましたが、土手につくと雨が上がってくれたので、

楽しく探索をすることができました。

 

家庭科・調理 7月30日

コッペパン 牛乳 ホワイトフィッシュ ポークビーンズ

 

今日は、人気献立のポークビーンズでした。

豆は苦手な子が多い食材ですが、ポークビーンズはケチャップ味だからかとても人気があります。

今日もほとんど残りがありませんでした。

家庭科・調理 7月29日

黒パン 牛乳 とりのさっぱり煮 ジュリエーヌスープ 冷凍みかん

 

ジュリエーヌスープは、せん切りにした野菜のスープで、今日は玉ねぎ、にんじん、セロリ、レタス、パセリが入っています。

デザートは冷凍みかんでした。今日は気温が低かったので少し冷たかったですが、室内は湿度があったのでさっぱりしました。

たくさんの野菜を入れましたが、バターの風味でおいしく食べられました。

とりのさっぱり煮は、名前のとおりさっぱりしているので、暑さで食欲の無いときにおすすめの献立です。

人気があるメニューなので、是非作ってみてください。

今日はパンとの組み合わせでしたが、ご飯に良く合います。

 

とりのさっぱり煮【子供4人分】

 鶏もも肉   200g   一口大

 うずらの卵  8~10個  ゆで卵にする(給食では水煮を使用しています)

 しょうが   1かけ    みじん切り

 にんにく   1かけ    みじん切り

  ☆砂糖   大さじ1

  ☆酢    大さじ1と2/3

  ☆しょうゆ 大さじ1と1/3 

(作り方)

 ① 鍋に☆の調味料を入れ、煮立たせる。

 ② しょうが、にんにくを加え、鶏肉を入れる。

 ③ 鶏肉に火が通ったら、うずらの卵を入れる。

 ④ 味が染みこむまで煮たら完成。

 ※骨付きの鶏肉(手羽元)や鶏卵でもおいしくできます。