7月29日
黒パン 牛乳 とりのさっぱり煮 ジュリエーヌスープ 冷凍みかん
ジュリエーヌスープは、せん切りにした野菜のスープで、今日は玉ねぎ、にんじん、セロリ、レタス、パセリが入っています。
デザートは冷凍みかんでした。今日は気温が低かったので少し冷たかったですが、室内は湿度があったのでさっぱりしました。
たくさんの野菜を入れましたが、バターの風味でおいしく食べられました。
とりのさっぱり煮は、名前のとおりさっぱりしているので、暑さで食欲の無いときにおすすめの献立です。
人気があるメニューなので、是非作ってみてください。
今日はパンとの組み合わせでしたが、ご飯に良く合います。
とりのさっぱり煮【子供4人分】
鶏もも肉 200g 一口大
うずらの卵 8~10個 ゆで卵にする(給食では水煮を使用しています)
しょうが 1かけ みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
☆砂糖 大さじ1
☆酢 大さじ1と2/3
☆しょうゆ 大さじ1と1/3
(作り方)
① 鍋に☆の調味料を入れ、煮立たせる。
② しょうが、にんにくを加え、鶏肉を入れる。
③ 鶏肉に火が通ったら、うずらの卵を入れる。
④ 味が染みこむまで煮たら完成。
※骨付きの鶏肉(手羽元)や鶏卵でもおいしくできます。