2024年1月の記事一覧
1月29日(月)の給食
ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら すいとん エコふりかけ
すいとんは、小麦粉を水で溶いてだんごにしたものです。戦後、食べ物がなくなってこまった時代に、給食でも食べられていました。地域によってさまざまな呼び名があり、埼玉県の一部の地域では、「ひっつみ」とも呼ばれています。今日の給食では、卵と牛乳を加えて作っているで、栄養たっぷりです。
1月26日(金)の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポークビーンズ
今日は子供たちの大・大・大好きな献立でした。
調理員さんに「ごちそうさまでした。美味しかったです!」と大きな声であいさつをしていました。遅れて片付けに来た児童に声をかけたら、「揚げパンたくさん食べたから遅くなっちゃった!!」と嬉しそうにお話ししてくれました。
1月25日(木)の給食
チキンピラフ 牛乳 マカロニのクリームスープ セレクトデザート【あまなつゼリー または グレープゼリー』
デザートのゼリーは2学期に子供たちに選んでもらったセレクトデザートです。わずかに【あまなつゼリー】が多かったです。お家でどちらを選んだか、美味しかったか等、お話ししていただければと思います。
1月23日(火)の給食
中華めん 牛乳 五目ラーメン ぎょうざ りんご
学校給食の目的と役割
学校給食は成長期にある児童の体の健やかな発達のための栄養はもちろん、味のバランスも考えて提供されます。子どもの時期にぜひ味わってほしい食品や料理を組み合わせ、身に付けたい望ましい食べ方や、未来に伝えてもらいたい食文化なども提案できるよう、栄養教諭・学校栄養職員が献立を考え、調理員が腕によりをかけて作ります。平成20(2008)年には学校給食法が改正され、学校給食は学校教育の要に位置づけられました。給食の教育効果をさらに引き出していく視点がより明確にされました。学校給食は、楽しみの時間であるだけでなく、準備から片付けまでを通し、先生や仲間と一緒にいろいろなことを学び、共に成長していく場です。
校長先生との会食が始まりました
6年生の児童と校長先生との会食が始まりました。
6年生の児童の「特技」や「将来の夢」、「中学校でやりたいこと」などお話を聞くことができました。しっかりとした受け答えができる6年生でした。これから続けて全員と会食を進めます。とっても楽しみです。
タグラグビー教室
5・6時間目に、4年生を対象に川口ラグビースクールの方々を招いて「タグラグビー教室」を開きました。
みんなルールの説明を集中して聞いていました。
ゲームになるとより一層子供たちは夢中になって走り、ボールを運んでいました。
1月22日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 カレーライス もやしとコーンのソテー
1年生はお休みが多かったのですが、たくさん食べました。他の学年も大好きなカレーなのでよく食べました。
カレーには隠し味にチーズが入っています。
「チーズ」いろいろ♪
「チーズ」には、色々な種類があります。知っていますが?
〇「カッテージチーズ」…よく見かけるのは、ポロポロしたもの。サラダなどに使われます。
〇「モッツァレラチーズ」…丸い形をしています。ピザなどに使われます。
〇「クリームチーズ」…なめらかで、柔らかい。チーズケーキなどに使われます。
〇「エメンタールチーズ」…丸い穴が、あいています。チーズフォンデュなどに使われます。
〇「こなチーズ(パルメザンチーズ)」…かたいチーズを、粉にしたものです。パスタなどに使われます。
1月19日(金)の給食
子供パン 牛乳 ほきのバジル揚げ 野菜スープ
子供たちの人気の「ほきのバジル揚げ」です。「野菜スープ」も人気なんですよ。以外ではありませんか?野菜嫌いな子供が多いのに、はらまっち子は、野菜も大好きなようです。素敵です。
4年生社会科見学⑦
利根大堰の見学をしました。
1月18日(木)の給食
炊き込みごはん 牛乳 さつま汁
今日は4年生が社会科見学でした。他の学年はいつも通り給食をよく食べました。「おいしかったです!!」と子供たちの声。担任の先生からも「美味しくて、ペロリでした!美味しかった。」と声がかかりました。いつ聞いても嬉しい言葉です。
さつま汁は今の鹿児島県である薩摩地方の郷土料理で、鶏肉の入った具だくさんの汁物です。江戸時代に薩摩藩で武士の気持ちを高めるため、鶏を戦わせる競技を行い、負けた鶏を野菜と煮込んで食べたのが始まりと言われています。鶏肉と野菜のうまみを感じる、体が温まる料理です。
4年生社会科見学⑥
埼玉古墳群に寄りました。
4年生社会科見学⑤
防災学習センターの会議室で昼食を食べています。
4年生社会科見学④
4年生社会科見学③
防災学習センターの中の様子です。
4年生社会科見学②
防災学習センターに到着しました。
給食委員会発表
17日(水)の朝会最後は給食委員会の発表がありました。
クイズを出して、給食についての理解を深めました。
いじめゼロサミットの報告
任命式の後、児童会長より「いじめゼロサミット」参加について報告がありました。
児童会長の話
私は12月に行われた第16回いじめゼロサミットに原町小の代表として参加してきました。いじめゼロサミットに参加する前は、「これならいじめになる」「ならない」という決まりがあると思っていました。けれども、「安心や自信、自由が傷つく」基準は人それぞれで、いじめの基準も人それぞれということを学ぶことができました。横曽根地区の来年のいじめ防止スローガンは、『みんないる 寄り添う勇気 笑顔を生む』『「一人じゃない」の一言で勇気をもらえ、言った方も、言われた方も笑顔になれる』という思いが込められているので、いじめ防止授業を受けた私から、「いじめは絶対にダメ」という姿勢を見せていきます。
また、いじめのない学校をつくり、その継続をするためにもポスターの設置や声掛け、「いじめはイヤ」と言い出しやすい環境づくりをして行きます。
これからも、いじめのない笑顔あふれる原町小学校を目指していくので、みんなでいじめをなくす活動に取り組んでいきましょう。
学級委員任命式
17日(水)に学級委員の任命式を行いました。
学級委員の児童は姿勢正しく大きな返事をしていて、責任感と使命感を感じることができました。
4年生社会科見学①
4年生の社会科見学で防災学習センター、埼玉古墳群、利根大堰を見に行きます。
子供たちは朝から元気よく、見学を楽しみにしていました。
1月17日(水)の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ 春雨スープ
昨日も残菜がほとんどなく、今日もほとんど残菜がありませんでした。はらまちっ子は、本当によく食べてくれるので嬉しいです。
かぜに負けない食事
冬は空気が乾燥し、かぜが流行しやすい時季です。栄養をしっかりとって、かぜに負けない丈夫な体をつく りましょう。
〇たんぱく質をしっかりとろう!
寒さに負けない体をつくるもとです。肉、魚、卵、大豆・大豆製品をしっかり食べましょう。
〇脂質(油、脂肪)を上手に活用しよう!
少ない量で大きなエネルギーとなる脂質は体を温めてくれます。とりすぎに注意しながら上手に活用しまし ょう。
〇ビタミンA、C、Eをとりましょう!
冬が旬の野菜や果物、魚などに多く含まれ、体の抵抗力を高めてくれます。
〇体を動かし、十分な睡眠をとろう!
寒くても適度に体を動かし、また夜はしっかり休むことも大切です。朝昼夕の三食を起点によい生活リズムをつくりましょう。