2023年11月の記事一覧
11月30日(木)の給食
ごはん のりの佃煮 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁
今日はお魚、のりの佃煮と、苦手な献立かな?と思っていましたが、低学年までよく食べていました。ビックリですね。本当に原町小学校の子供たちはよく食べてくれて嬉しい💗です!!
11月28日(火)の給食
ホット中華麺 牛乳 タンメン みそポテト
みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。秩父の農家では、畑仕事の合間に、おやつとしてよく食べられていました。収穫したじゃがいもの中で小さいものを焼いて、みそだれをぬって食べたのが、みそポテトの始まりだと言われています。今ではテレビ番組などの影響で全国で有名になりました。
11月27日(月)の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ 春雨スープ みかん
みかんには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。中くらいのみかん2個で1日のビタミンCをとることができます。風邪をひきやすい寒い季節にはビタミンCをとることができる貴重な果物です。また、みかんには、疲れをとるはたらきのあるクエン酸が豊富です。果物は朝に食べるのが一番よいので、朝食で食べられるとさらにいいですね。
11月24日(金)の給食
揚げパン(きなこ) 牛乳 コーンシチュー
今日は2回目の1・2年生の人気献立でした。
子供たちが喜んでいたと担任の先生が話してくれました!!
3学期は5・6年生の人気献立の予定です。さぁ、高学年はどんな献立が人気なのかな?
今から楽しみです。
11月22日(水)の給食
まごはごはん 牛乳 れんこんつくね まゆ玉汁
今日は、持久走大会でしたね。給食を持って行く時に「今日は、頑張ったね。たくさん食べてね。」と声をかけました。残菜が少なく、「からっぽ大賞です!!」と子供たちの声が今日も給食室に響き渡りました。一生懸命がんばったのですね。👍
今日の献立の「まゆ玉汁」は埼玉県の郷土料理です。秩父地方ではカイコを飼って、そのまゆから生糸(絹糸)を作る産業が盛んでした。まゆの出来がよくなるように、まゆの形に似せただんごを作って木の枝に飾りました。そのだんごを汁に入れて煮て、やわらかくして食べたのが「まゆ玉汁」です。