2023年11月の記事一覧
11月30日(木)の給食
ごはん のりの佃煮 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁
今日はお魚、のりの佃煮と、苦手な献立かな?と思っていましたが、低学年までよく食べていました。ビックリですね。本当に原町小学校の子供たちはよく食べてくれて嬉しい💗です!!
11月28日(火)の給食
ホット中華麺 牛乳 タンメン みそポテト
みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。秩父の農家では、畑仕事の合間に、おやつとしてよく食べられていました。収穫したじゃがいもの中で小さいものを焼いて、みそだれをぬって食べたのが、みそポテトの始まりだと言われています。今ではテレビ番組などの影響で全国で有名になりました。
11月27日(月)の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ 春雨スープ みかん
みかんには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。中くらいのみかん2個で1日のビタミンCをとることができます。風邪をひきやすい寒い季節にはビタミンCをとることができる貴重な果物です。また、みかんには、疲れをとるはたらきのあるクエン酸が豊富です。果物は朝に食べるのが一番よいので、朝食で食べられるとさらにいいですね。
11月24日(金)の給食
揚げパン(きなこ) 牛乳 コーンシチュー
今日は2回目の1・2年生の人気献立でした。
子供たちが喜んでいたと担任の先生が話してくれました!!
3学期は5・6年生の人気献立の予定です。さぁ、高学年はどんな献立が人気なのかな?
今から楽しみです。
11月22日(水)の給食
まごはごはん 牛乳 れんこんつくね まゆ玉汁
今日は、持久走大会でしたね。給食を持って行く時に「今日は、頑張ったね。たくさん食べてね。」と声をかけました。残菜が少なく、「からっぽ大賞です!!」と子供たちの声が今日も給食室に響き渡りました。一生懸命がんばったのですね。👍
今日の献立の「まゆ玉汁」は埼玉県の郷土料理です。秩父地方ではカイコを飼って、そのまゆから生糸(絹糸)を作る産業が盛んでした。まゆの出来がよくなるように、まゆの形に似せただんごを作って木の枝に飾りました。そのだんごを汁に入れて煮て、やわらかくして食べたのが「まゆ玉汁」です。
目標に向かって! 校内持久走大会
晴天の中、校内持久走大会が開かれました。
初めは体育館で開会式を行いました。
各学年の代表児童が目標を発表しました。
「私の目標は5分を切ることです」「初めての持久走大会を頑張ります」「歩かないようにがんばります」「1位をとることです」などの目標を発表してくれました。
子供たちは自分の目標に向かって一生懸命はしりました。
応援いただいた保護者や地域の方々の温かい拍手がとても感動的でした。
ご協力いただきまして、ありがとうございました。
11月21日(火)の給食
地粉うどん 牛乳 おっきりこみ ゼリーフライ りんご
おっきりこみは、昔から埼玉県の秩父地方や群馬県に伝わる料理で、普通より太いうどんの麺を冬野菜と一緒に煮込んだ料理です。似たような料理に、山梨県の「ほうとう」がありますが、違いは、じゃがいも・かぼちゃが入らないのと、みそ味だけでなく、しょうゆ味もあるところです。給食でも、いつものうどんより幅の広い麺を用意しました。
「ゼリーフライ」の名前は小判のような形から「銭フライ」と呼ばれるようになっていたのが変化して「ゼリーフライ」とよばれるようになったと言われています。
明日は持久走大会ですね。今日は夕飯をしっかり食べて、早く寝て、しっかり睡眠がとれたらいいですね。明は、早起きして、朝食をしっかり食べて、トイレも行ってスッキリできたら、いいと思います。がんばれ!!
11月17日(金)の給食
ツイストパン 牛乳 野菜サラダ マカロニのクリームスープ
ブロッコリーは体の調子を整えてくれます。体を強くする働きをもあるので、風邪がひきにくくなります。サラダだけではなく、シチューやグラタン、スープ、炒め物にしても美味しいです。
11月16日(木)の給食
ごはん エコふりかけ 牛乳 肉じゃが 白菜のみそ汁
今日は1年生が校外学習でした。1年生がいなくて少し寂しい感じでしたが、給食を今日もよく食べていました。
来週には持久走大会があります。元気に頑張ってほしいです。ここのところ、急に寒くなって風邪をひきやすいと思いますが、早く寝て、早く起きて、朝・昼・夕ごはんをしっかり食べられるといいですね。
1年生校外学習 動物と遊ぼう⑤
ポカポカのお日様の下で、お昼ご飯です。
1年生校外学習 動物と遊ぼう④
東武動物公園のふれあい広場で動物と触れ合いました!
1年生校外学習 動物と遊ぼう⑥
お昼ご飯を食べ終えて、園内の見学をしています。
予定通りに進んでいます。
13時に東武動物公園を出発します。
1年生校外学習 動物と遊ぼう③
ふれあい広場前でワクワクしながら待っています。
1年生校外学習 動物と遊ぼう!②
東武動物公園に到着しました!
1年生校外学習 動物と遊ぼう!①
1年生が校外学習として、東武動物公園に行きます。
先ほど晴天の中、出発しました。
みんな元気いっぱい!
11月15日(水)の給食
キムタクごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁
今日は1・2年生の人気献立でした!!1・2年生の人気献立、渋いですね。「キムタクごはん」も少し、ビックリしましたが、「厚揚げのみそ汁」が好きなんて!!もちろん、王道は、「カレー」「揚げパン」「から揚げ」ですが、今日の献立もなかなか、好きな人の人数がいました。これからも、ごはんやみそ汁を美味しいと思える大人になって欲しいです。
公開音楽会を行いました!
本日は公開音楽会を行いました!
朝から気温が下がり、寒かったので体育館にストーブを設置しました。
昨日の音楽会に引き続き、本日も子供たちの素晴らしい演奏を来場された皆様に発表することができました。
校内音楽会【児童のみ】
児童同士が鑑賞する「校内音楽会」が行われました。
これまで何度も練習した成果を発表することができました。
全ての合唱、合奏はとてもクォリティが高く、感動しました。
明日は、保護者、地域の方々に向けての「公開音楽会」です。
皆様のお越しをお待ちしております。
<開会式>
<全校合唱>
<金管バンドクラブ演奏>
<3年生合唱・合奏>
<なかよし学級 合唱・合奏>
<1年生 合唱・合奏>
<4年生 合奏・合唱>
<2年生 合唱・合奏>
<5年生 合奏・合唱>
<6年生 合奏・合唱>
11月10日(金)の給食
きゅぽぽらんパン 牛乳 ポークビーンズ 切り干し大根のサラダ
11月10日は川口の日です。川口の日の由来は数字の11と10を並べて書くと漢字で川口に見えるからです。きゅぽらんパンは川口市のマスコットである『きゅぽらん』の絵が描かれています。子供たちに大人気のパンです。
今日もよく食べました。子供たちが調理員さんに「おいしかったです!!」と何人も声をかけていました。明日は校内音楽会ですね。とっても楽しみにしています!!
音楽会のリハーサル
音楽会の最終リハーサルを行いました。
練習の成果が出ています!
お楽しみに!
11月9日(木)の給食
酢めし 牛乳 鉄骨いなりちらし すまし汁 いちごゼリー
明日は川口の日です。それにちなんで今日は川口市のいちごを使った「川口いちごゼリー」が登場します。新郷地区の東本郷にある「くにちゃんふぁ~む」と、神根地区の西新井宿にある「いちごぷらす」といういちご農家が育てたいちごを100%しようしています。いちごのぷつぷつの食感が楽しく、優しい香りもひろがるおいしいゼリーです。
11月8日(水)の給食
ごはん 牛乳 もうかざめ入り野菜炒め 肉団子の中華スープ
「もうかざめ」が入っているので、子供たちの食べ具合はどうかと思っていましたが、よく食べていました。完食のクラスが多かったです。はらまちっ子は本当によく食べてくれて嬉しいです。
「もうかざめ」はさめの仲間です。くせがなくあさっさりとした味わいが特徴です。火を通しても身が崩れないので、火を通した料理に向いています。焼いたり、炒め物にはもちろん、煮つけや揚げ物にもおすすめです。
11月7日(火)の給食
ソース焼きうどん 牛乳 ぎょうざ ヨーグルト
子供たちの人気献立でよく食べていました。
ソースやきうどんは、鳩ケ谷地区のご当地グルメです。鳩ケ谷地区にソース工場があったことから、考えられた料理です。給食の焼きうどんは、ソース焼きうどんの専用のソースを使って作りました。
4年生 科学館で色々な体験をしました
4年生はバスで川口市立科学館に行きました。プラネタリウム見学や科学展示室でいろいろな体験をすることができました。
持久走大会のための試走
11月6日(月)持久走大会のための試走を行いました。
どの児童も自分の目標を見定めるために頑張って走っていました。
11月6日(月)の給食
しゃくしなじゃこごはん 牛乳 厚焼き卵 豚汁
しゃくし菜は、明治時代のはじめごろに中国から伝わった野菜です。「しゃくし」とはしゃもじのことから、この名前が付けられました。葉の大きさは25㎝から50㎝くらいで、埼玉県では、秩父地方でよく育てられています。寒さが厳しい秩父では、昔から保存食として、しゃくし菜の漬物が食べられていました、シャキシャキとした食感で歯ごたえがあるのが特徴です。
修学旅行15 羽生サービスエリア
修学旅行14 日光江戸村
11月2日(木)の給食
ごはん 牛乳 ユーリンチー もやしの中華炒め わかめスープ
今日は子供たちの大好きな「ユーリンチー」でした。とってもよく食べていました。
6年生は修学旅行から今日、帰って来ますね。給食委員さんも6年生がいない間、5年生が片付けのお手伝いに来てくれまいた。とっても助かりました。頼もしいですね。きっと、給食委員さん以外の5年生も色々な場面で活躍していたことと思います。ありがとう!!
修学旅行13 昼食
修学旅行12 東照宮の見学
修学旅行11 朝食
修学旅行⑩ 起床
修学旅行⑨ 夕食の様子
モリモリ食べました!
修学旅行⑧ 部屋での様子
修学旅行⑦ 湯の湖荘に到着!
修学旅行⑥ ハイキング
11月1日(水)の給食
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 鋳物汁
埼玉県では6月と11月を「彩の国ふるさと給食月間」としています。給食に、埼玉県でとれた食べ物をいろいろ使い、昔から食べられている料理を紹介することで、ふるさとを大切に考えてほしいという思いが込められています。6日の「しゃくし菜ごはん」に使われている『しゃくし菜』は秩父地方の特産品で、形がしゃもじに似ていることから『しゃくしな』と言われています。他にも、21日の「おっきりこみ」と「ゼリーフライ」、22日の「まゆ玉汁」、28日の「みそポテト」など、埼玉県の郷土料理がたくさん登場します。
今日は給食試食会でした。たくさんの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございます。
子供たちが食べている給食を試食していただき、子供たちの給食の様子を観ていただきました。お家でもたくさん、給食の話をしていただければ幸いです。
修学旅行⑤ 華厳の滝
修学旅行④ けごんプラザ
みんなおかわりいっぱい!
爆食です。
7杯おかわりしました。
修学旅行③ いろは坂制覇!
修学旅行② 佐野サービスエリア
佐野サービスエリアで休憩しました。順調に進んでいます。
修学旅行①出発
原町小学校を出発しました。