2020年11月の記事一覧
授業の様子
1年生の音楽の様子です。
旋律に耳を傾けて、どんな感じがしたかプリントに書いていました。
みんな集中して聞いていたので、たくさん感想を書いていました。
11月30日
茶飯 牛乳 おでん 小松菜としめじの炒め物
おでんは、子供によって大好きな子と苦手な子に分かれる献立です。
特に練り物や昆布が苦手な子が多いようです。
好きな子は、「おいしいです!」と言ってたくさん食べてくれていました。
また、今日の副菜は、埼玉県産の小松菜を使いました。
小松菜のしゃきしゃきした食感がおいしい炒め物でした。
釜いっぱいにおでんを作りました。
たくさんの食材を一緒に煮込むことができるので、大量調理ではとてもおいしく作ることができます。
授業の様子
今日は6年生がオンライン社会科見学を行いました。
川口教育員会の方の協力のもと、日光東照宮の様子をzoomを使って見学しました。
日光東照宮の見どころや川口市との関わりについて学ぶことができました。
11月27日(金)
揚げパン(きなこ) 牛乳 くりときのこのクリーム煮 花みかん
今日の揚げパンはきなこ味でした。
きなこに同量の砂糖と、ほんの少しの塩(一人当たり0.05g)を加えたものをまぶしています。
きなこの香ばしさがおいしい揚げパンです。
国語で「すがたをかえる大豆」を学習した3年生からは、揚げパンを見て、「大豆だ」と反応している声が聞こえてきました。
今シーズン、みかんは数回出していますが、毎回甘みが増しておいしくなっています。
今日も愛媛県産の温州みかんでした。
「花みかん」という献立名は、半分にカットした断面が花のように見えるので名付けました。
ジューシーでとても甘いみかんでした。
学校の様子
先週の金曜日から「ハッピーレター」の紹介をお昼の放送で行っています。
最初は2通から始まった企画でしたが、今では毎日30通もの手紙が放送室に届きます。
届いている手紙はまだすべて紹介できていないので、低学年の手紙が多いですが、中・高学年の子どもたちからも手紙が届いており、思いのこもった手紙を紹介するのが、今から楽しみです。
今日ははらまっちからも届きました。