11月26日
ごはん 牛乳 和風とり塩から揚げ まゆ玉汁
今日のから揚げは、塩・だしのもと・酒・しょうがで下味を付けた鶏肉に、片栗粉をまぶして揚げ、最後に塩と砂糖を少量掛けました。
いつものから揚げより、さっぱりした味のから揚げです。
子供たちからは「もっと食べたい」と言われるほど好評でした。
まゆ玉汁は、養蚕が盛んだった秩父地方の郷土料理です。
蚕の繭に見立てた団子を作って飾り、固くなった団子を汁に入れて食べていたそうです。
ごはん 牛乳 和風とり塩から揚げ まゆ玉汁
今日のから揚げは、塩・だしのもと・酒・しょうがで下味を付けた鶏肉に、片栗粉をまぶして揚げ、最後に塩と砂糖を少量掛けました。
いつものから揚げより、さっぱりした味のから揚げです。
子供たちからは「もっと食べたい」と言われるほど好評でした。
まゆ玉汁は、養蚕が盛んだった秩父地方の郷土料理です。
蚕の繭に見立てた団子を作って飾り、固くなった団子を汁に入れて食べていたそうです。