12月11日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 カレーライス 野菜サラダ
にんじんは、学校で一番よく使われる野菜です。栄養が豊富で、一年中手ごろな値段で手に入ること、色がきれいなので料理がおいしそうにみえることなどがあります。にんじんのきれいな赤い色は、「カロテン」と言って、体の中でビタミンAに変わり、目や皮膚の健康を保つ働きがあります。今日は、カレーににんじんが入っています。
健康のためには、とりすぎてはいけない「食塩」。食塩はどんなものに多いのでしょう。
・牛丼・・・5.3g
・カップラーメン・・・4.9g
・学校給食(中学生)・・・2.5g未満
・ゆでうどん(240g)・・・1.4g
・食パン(90g)・・・1.2g
・ごはん(150g)・・・0g
・ちくわ1本・・・0.9g
・ハム2枚(39g)・・・0.8g
・チーズ1かけ(16g)・・・0.5g